学校日記

4月20日(木)給食室より

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

今日のできごと

献立 スパゲッティビーンズミートソース ポテトのマスタードサラダ 甘夏 牛乳
今日は、大豆を細かくして入れたミートソースでした。玉ねぎを30k使いよく炒めミートソースを作りました。甘味、酸味、旨味が感じられ1年生もよく食べていました。
給食当番が丁寧にスパゲティとミートソースを盛りつけてくれている姿をみて「最後にお料理が丁寧に盛りつけられることは、おいしさに繋がること」だと感じました。
ポテトのマスタードサラダも酸味がありましたが、よく食べていました。

<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
甘夏・・・広島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・新潟県
セロリー・・・静岡県
パセリ・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ブロッコリー・・・香川県