4月19日(水)給食室より
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
今日のできごと
献立 たけのこご飯 若竹汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
毎月19日は「食育の日」和食献立です。鰹節のだしを丁寧にとり今日の献立のおいしさを引き立ててくれました。たけのこごはんは、朝一番で2時間かけてじっくり茹でました。たけのこの香りが給食室に広がりました。えぐみもなく柔らかい穂先は、若竹汁に使いました。新たけのこのおいしさは、香りと歯ごたえです。「たけのこごはん、おいしい。」「汁がおいしかった。」と食材を味わって食べていました。新じゃがは、皮つきで挑戦してみました。限られた調味料の量でなんとかおいしく作りたいとじゃが芋は、蒸してから調理しました。じゃが芋の味も堪能できるそぼろ煮も好評でした。和食献立を「おいしい。」と感じてもらえるような給食をつくっていきたと感じました。
<今日の給食の食材>
新たけのこ・・・静岡県
人参・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県