学校日記

4月21日(金) 給食室より

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース れんこんの金平 牛乳
今日は、しぼり豆腐を使ったヘルシーハンバーグでした。ソースは、大根おろしを入れてしょうゆ味に仕上げました。少し蒸し暑くなりさっぱりした味が好まれたのか「大根おろしがおいしい。」「ハンバーグにあってる。」と大好評でした。
裏花壇には、今大根の名の花が満開に咲いています。花が枯れると種ができ始めます。今年もこの種を植え、江戸東京野菜大蔵大根を育てて給食で提供していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・岩手県
豚ひき肉・・・鹿児島県
白菜、れんこん・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
卵・・・秋田県