学校日記

12月13日(火) 給食室より

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

今日のできごと

献立 根菜のカレーライス 大根のおかかサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳
今日は、都立園芸高校の生徒が授業で育てた里芋(京芋)と青首大根を使いました。
里芋はカレーライスに、大根はサラダにしました。大根は葉っぱも新鮮でみずみずしかったです。デザートは、オレンジゼリーでした。みかん缶を入れてつくりました。
午後には、年に一回教育委員会、学校、保護者(PTA)、給食委託業者の4者で給食運営に関しての協議会を行いました。短い時間でしたが、色々な立場で給食について意見を交流する貴重な時間でした。これからの学校給食運営に生かしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
人参、青首大根、里芋・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
にんにく、ごぼう・・・青森県
しょうが・・・高知県
れんこん、豚肉、豚骨・・・茨城県