学校日記

4月18日(月) 給食室より

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

今日のできごと

献立 チキンライス ポトフ 河内晩柑 牛乳
ポトフは、フランス料理の家庭料理で塊肉と野菜を煮込んだ煮込み料理です。今日は、区内の畑でとれたかぶを使いました。野菜は大きめに切り煮込みました。食品エコの取り組みからブロッコリーの芯も薄切りにて煮込みました。野菜の旨みが感じられる味わい深いトフでした。河内晩柑は、日本のグレープフルーツといわれていています。苦味がなく果肉がジューシーです。採れる場所により宇和ゴールド、美生柑、ジューシーフルーツなど呼ばれています。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・東京都
河内晩柑は・・・熊本県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
マッシュルーム・・・千葉県
玉ねぎ・・・長崎県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゃベつ・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
鶏もも肉・・・北海道、青森県
ベーコン・・・埼玉県
鶏むね肉、豚骨、鶏がら・・・青森県