3月1日(火) 給食室より
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
今日のできごと
献立 ゆかりちりめんじゃこごはん すまし汁 車麩と野菜のうま煮 牛乳
今日は、乾物を使った献立です。うま煮には、車麩、刻み昆布、高野豆腐を入れて煮ます。乾物は、保存食として重宝されますが栄養価も豊富です。使いたい時に、水で戻して使えるので、食品エコにもなります。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県、岩手県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
わかめ・・・鳴門海峡
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
人参・・・東京都