学校日記

3月2日(水) 給食室より

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

今日のできごと

献立 ハンバーガー 大豆入りミルクスープ グリーンサラダ 牛乳
ハンバーグには、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、しお、コショウの他にトマトケチャップを入れて作りました。
肉の生臭さを消す効果と、酸味と甘みが加わり味がまろやかになります。
トマトソースは完熟トマトを使いました。きゅうりのピクルスを入れてソースの味を引き立てました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・群馬県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
卵・・・秋田県
完熟トマト・・・熊本県
にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ・・・静岡県
人参、きゅうり・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道