1月19日(水) 給食室より
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
今日のできごと
献立 大豆ごはん きのこじる 鯖の味噌煮 白菜のゆかり和え 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。和食は、季節の旬の食材を使い素材の味をいかした料理で、世界でも注目を浴びています。今日は、ほうれん草は区内でとれたもの、白菜は昨日に引き続き都立園芸高校の高校生が育てたもの、里芋と人参は八王子市でとれたものを使いました。とりたての野菜は新鮮で栄養価も高く、甘味があるので野菜の良さをいかした味付けにしました。
<今日の給食の食材>
人参、里芋、ほうれん草、白菜・・・東京都
パセリ、長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
しめじ、えのき・・・長野県
舞茸・・・新潟県
しょうが・・・高知県
鶏肉・・・宮崎県
さば・・・ノルウェー