1月12日(水) 給食室より
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
今日のできごと
献立 カレーライス だいこんのおかかサラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。今年も子供たちに「おいしかった。」と思ってもらえる給食を作ってまいりたいと思います。
サラダに使った大根は、原町小学校の裏花壇でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」です。
固定種(江戸時代から繋がっている貴重な種)を育てた大根です。少し播種が遅くなり思うように生長がしませんでしたが、無農薬の野菜、地場産の野菜を食べられる貴重な体験です。給食室では、星形に型抜きをしてくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、鶏がら、にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
みかん・・・長崎県
大根・・・神奈川県