学校日記

1月13日(木) 給食室より

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

今日のできごと

献立 ごぼうピザトースト コーンシチュー みはやみかん 牛乳
今日は、コーンシチューに本校の裏花壇で栽培した江戸東京野菜「後関晩生小松菜」を彩りに入れました。この小松菜は、江戸時代第八代将軍徳川吉宗が鷹狩りに出かけた時小松川食べた青菜をとても気に入ったと伝えられています。葉も茎柔らかい小松菜でした。
みやはみかんは、皮がオレンジ色で果実がみずみずしく成熟期がはやいことから「みはやみかん」というそうです。
<今日の給食の食材>
みはやみかん・・・熊本県
にんにく、ごぼう、豚ひき肉、鶏がら・・・青森県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
だいこん、人参、ベーコン・・・千葉県