学校日記

12月22日(水) 給食室より

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日のできごと

献立 ほうとう 大根餅 じゃが芋の金平 牛乳
今日は、冬至です。給食では、郷土料理「ほうとう」にたくさん南瓜を入れました。
南瓜は、東京都八王子市のげんき農場でとれた万次郎かぼちゃでこの冬至に合わせ栽培しています。形は、ちょうちんのような形をしています。
大根餅は、大根を1/3千切りに、1/2をおろし、薄力粉、白玉粉と一緒に混ぜ形を作り、ごま油を塗って焼きます。
もちもちっとした食感で、「食べたらおいしかった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
葉付き大根・・・千葉県
人参、長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
絹さや・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
万次郎南瓜・・・東京都
豚肉・・・秋田県