6月23日(水) 給食室より
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
今日のできごと
献立 昆布と大豆ごはん すまし汁 鮭のチャンチャン焼き 五目金平 牛乳
今日は、郷土料理「北海道」です。鮭、昆布、大豆、わかめ、ホールコーンは北海道産を使いました。昆布の塩気が効いていて食べやすかったようです。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌味です。鮭に味噌を少しのせ、炒めた野菜を鮭の上に盛りつけ蒸し焼きをしました。野菜の甘味と鮭の味が丁度よくこちらも好評でした。五目金平は、野菜の味を生かした味付けでしたが、よく噛んで食べていました。少しずつ和食に慣れて欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
わかめ、鮭・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・長野県
ごぼう・・・熊本県