学校日記

5月10日(月) 給食室より

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
今日は、和食献立です。豆腐の真砂げは絞り豆腐とえびのすり身、ちりめんじゃこ、ひじきなど体をつくる栄養のたんぱく質を中心に長ネギ、人参をこまかくしたものを入れて形を作り揚げます。真砂とは砂のように細かいという意味があります。たれをかけ配缶しました。
今日は、ひさしぶりのみそ汁が好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
長ネギ・・・茨城県
長いも・・・青森県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
えびのすり身・・・タイ