学校日記

2月24日(水) 今日の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 西湖豆腐(シーホードウフ)
○ 中華風サラダ
○ わかめスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)   木綿豆腐(愛知、佐賀産大豆)
 わかめ(北海道)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 緑豆春雨(タイ)   ホールトマト(イタリア)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
 人参(東京)     玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
 ピーマン(宮崎)   きゅうり(宮崎)
 もやし(静岡)

【今日の給食】
 西湖は、中国の杭州市にある湖のことをいいます。景色がよく美しい湖です。西湖豆腐は、見た目が麻婆豆腐に似ていますが、トマトを入れて良く煮込んで作る料理でトマトとお酢の酸味が効いていてさっぱりした味です。「トマトは少し苦手だな〜」と食べる前に言っていた児童も、ごはんに乗せて西湖豆腐をよく食べていました。