2月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 豚肉と昆布の混ぜごはん
○ 高野豆腐の金平ごぼう
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道)
刻み昆布(北海道) しらたき(群馬)
白ごま(スーダン・パラグアイ)高野豆腐(米、カナダ産大豆)
木綿豆腐、油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
人参(千葉) ゆでたけのこ(福岡)
いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
豚肉と昆布の混ぜごはんは、しょうゆと酒を入れてごはんを炊き、炊き上がったところに具材を混ぜ込みました。豚肉や昆布の他に、人参、たけのこ、さやいんげんを入れました。昆布は、苦手な児童が多く、煮物などで出てくると残してしまいがちです。ですが今日は、混ぜごはんで昆布を残さず食べることができました。