学校日記

2月19日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 豚肉と昆布の混ぜごはん
○ 高野豆腐の金平ごぼう
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)     大豆(北海道)
 刻み昆布(北海道)      しらたき(群馬)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)高野豆腐(米、カナダ産大豆)
 木綿豆腐、油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 人参(千葉)         ゆでたけのこ(福岡)
 いんげん(沖縄)       ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道)       きゃべつ(愛知)
 長ねぎ(埼玉)        じゃがいも(北海道)


【今日の給食】
  豚肉と昆布の混ぜごはんは、しょうゆと酒を入れてごはんを炊き、炊き上がったところに具材を混ぜ込みました。豚肉や昆布の他に、人参、たけのこ、さやいんげんを入れました。昆布は、苦手な児童が多く、煮物などで出てくると残してしまいがちです。ですが今日は、混ぜごはんで昆布を残さず食べることができました。