2月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ モンティクリスト
○ ビーンズサラダ
○ サーモンチャウダー
○ 牛乳
【食材産地】
生鮭(北海道) ベーコン、ロースハム(茨城、群馬、千葉)
鶏卵(青森) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森) 人参(千葉)
きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(北海道)
じゃがいも(東京)
【今日の給食】
今日は、世界の料理の中から「カナダ」の料理を作りました。
モンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたような料理です。今日は、はちみつ、砂糖、牛乳、卵をまぜたところに食パンを浸し、そこにハムとチーズを乗せてサンドしてオーブンでよく焼きました。クリームスープには、角切りにした鮭を入れて煮込み、野菜と一緒においしく食べられる料理になりました。モンティクリストの甘さとクリームスープの優しい塩加減は、組み合わせがよかったです。