1月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ スパゲティミートソース
○ フレンチサラダ
○ オニオンスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
ホールコーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
トマト缶(イタリア) 大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
セロリー(静岡) パセリ(長野)
きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉)
【今日の給食】
全国学校給食週間の献立4日目は、めんを使った給食です。
再開した給食は、少しずつ献立内容も変わっていき、ソフトめんを使った給食も出されるようになりました。現代では、スパゲティやうどん、中華麺を使った麺料理が数多くあり、給食にも出てきます。使用する食材が増えていくと同時に、給食を作る施設の整備も進化していったとも言えます。大きな釜、野菜の裁断機、オーブン等が給食室にそろうことで、作れる献立内容も増えていきました。
今日は、子どもたちが大好きなスパゲティミートソースです。ひき肉だけではなく、みじん切りにした大豆や野菜も一緒に煮込み合わせました。甘みのあるミートソースが完成しました。オニオンスープは、時間をかけて玉ねぎを炒め、スープで煮込むことで玉ねぎのもつ甘みを味わえました。