1月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ジャムサンド
○ グリーンサラダ
○ ポークシチュー
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
白いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
トマト缶(イタリア) 生姜(高知)
人参(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
いんげん(沖縄) パセリ(長野)
セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
全国学校給食週間の献立3日目は、給食が再開してからの献立を再現しました。
戦後の日本は、食糧難に陥り栄養失調の子どもたちが大勢いました。状況の悪化により、国民からも給食再開の声が多く挙がりました。昭和21年6月にアメリカのLARA(アジア救済公認団体)からの給食物資支援を受けて、この年に学校給食が再開されました。戦後の給食は、米が使われることは少なく、アメリカから届いた小麦粉で作られたパンが出ていました。寄付された脱脂粉乳も給食に出ていました。
今日は、コッペパンにいちごジャムをぬってジャムサンドにしました。トマト味のポークシチューは、肉、野菜、じゃがいも、いんげん豆を入れて煮込みました。昔の給食に比べ、現代はパンの種類も豊富で、給食1食に使われている食材も色々あります。今日の給食も、子どもたちから「おいしかった」と言ってもらえて嬉しかったです。ほとんどのクラスで残食ゼロになりました。