学校日記

1月21日(木) 今日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ポテトベーコントースト
○ チーズ入りサラダ
○ シーフードポトフ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)  ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 あさり(熊本)     紫いか(ペルー)
 助宗だら(アメリカ)  じゃがいも(北海道)
 きゃべつ(神奈川)   玉ねぎ(北海道)
 人参(千葉)      かぶ(千葉)
 いんげん(沖縄)    にんにく(青森)

【今日の給食】
 ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語でpotは鍋、fueは火を意味します。ポトフは、「鍋を火にかける」という意味をもつそうです。家庭料理は各家庭で使用する食材や味付けが違うので、いろいろなポトフがあります。食材を大きく切ったり、丸ごと鍋に入れてコトコト長時間煮込んで作るのが特徴です。
 給食では、シーフードや野菜を多く使い、ポトフを作りました。シーフードには、角切りにした助宗だら、短冊にした紫イカ、あさりを入れて野菜やじゃがいもと一緒に良く煮込みました。魚介のもつうま味がスープに浸み出ていて、野菜もやわらかくなり、食べやすく仕上がりました。体の温まる献立になりました。