学校日記

1月20日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 力きつねうどん
○ 紅白大根の甘酢漬け
○ さつまいもの雪げしき
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(山梨、徳島)   もち(佐賀、石川、北海道)
 さつまいも(徳島)   人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)    小松菜(埼玉)
 大根(神奈川)     赤大根(神奈川)
 長ねぎ(茨城)

【今日の給食】
 今日の給食は、原町小学校、向原小学校、第九中学校の3校で合同献立を実施しました。
 3校の児童、生徒のみなさんが、力を合せていけるような意味を込めて「力きつねうどん」を作りました。油揚げにお餅を入れてだし汁と調味料を合せた煮汁でじっくりと煮込み味を浸み込ませました。中のお餅はやわらかくなり、油揚げにも味がしっかりと浸みました。そのもち巾着を、うどんに乗せて食べることで何だか特別な気持ちになれたようです。
副菜は、赤と白の大根を使った「紅白大根の甘酢漬け」と、素揚げしたさつまいもに粉砂糖をふった「さつまいもの雪げしき」です。「大根って白いはずだけど、赤い大根もあるんだね!」と、新しい発見をした児童もいました。
 3校の児童、生徒のみなさんが、仲良く、元気に過ごしていけるようにこれからも栄養バランスの整った安心安全おいしい給食作りをしていきたいです。