学校日記

12月16日(水) 今日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ かきたまうどん
○ 大根の金平
○ 五平もち
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島、青森)
 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 鶏卵(青森)
 生わかめ(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉)
 大根(神奈川)
 長ねぎ(千葉)

【今日の給食】
 今日は、岐阜県の郷土料理の五平もちを作りました。
 五平もちは、昔、山仕事をしている人たちがご飯をつぶして板切れに握りつけ、みそをぬって焼いて食べたことが始まりと言われています。
 給食室では、うるち米ともち米を混ぜて炊き、ごはんを潰して丸く形を整え、そこにみそだれをぬってオーブンで焼きました。甘辛いみそだれがこんがり焦げて、芳ばしい香りの五平もちが出来上がりました。