12月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ かきたまうどん
○ 大根の金平
○ 五平もち
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むね肉(徳島、青森)
油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
鶏卵(青森)
生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)
大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)
【今日の給食】
今日は、岐阜県の郷土料理の五平もちを作りました。
五平もちは、昔、山仕事をしている人たちがご飯をつぶして板切れに握りつけ、みそをぬって焼いて食べたことが始まりと言われています。
給食室では、うるち米ともち米を混ぜて炊き、ごはんを潰して丸く形を整え、そこにみそだれをぬってオーブンで焼きました。甘辛いみそだれがこんがり焦げて、芳ばしい香りの五平もちが出来上がりました。