12月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ バターライス
○ 豆腐のナゲット
○ イタリアンスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) ベーコン(茨城・群馬・埼玉・栃木)
鶏卵(青森) しぼり豆腐(栃木、カナダ)
ホールコーン(北海道) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) パセリ(静岡)
トマト(愛知)長芋(青森)
長芋(青森) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
今日のナゲットは、絞り豆腐とシーチキン、細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせて作りました。お肉を使うよりも脂質が少なく、豆腐やシーチキンのもつたんぱく質をとれるナゲットです。また、野菜が苦手でも細かくしているため食べやすくなっています。長芋をすりおろして加えることで、ふっくらと柔らかい仕上がりになりました。
特製トマトソースをかけていただきました。バターライスは塩味を控えて作ったので、ナゲットととても相性がよかったです。