学校日記

12月7日(月) 今日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ バターライス
○ 豆腐のナゲット
○ イタリアンスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)  ベーコン(茨城・群馬・埼玉・栃木)
 鶏卵(青森)      しぼり豆腐(栃木、カナダ)
 ホールコーン(北海道) 生姜(高知)
 人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(千葉)     パセリ(静岡)
 トマト(愛知)長芋(青森)
 長芋(青森)      じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 今日のナゲットは、絞り豆腐とシーチキン、細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせて作りました。お肉を使うよりも脂質が少なく、豆腐やシーチキンのもつたんぱく質をとれるナゲットです。また、野菜が苦手でも細かくしているため食べやすくなっています。長芋をすりおろして加えることで、ふっくらと柔らかい仕上がりになりました。
 特製トマトソースをかけていただきました。バターライスは塩味を控えて作ったので、ナゲットととても相性がよかったです。