学校日記

12月8日(火) 今日の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 菜飯
○ いかの幽庵焼き
○ いんげん豆の甘煮
○ おでん
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏ひき肉(徳島)     いか(青森)
 こんにゃく(群馬)    いんげん豆(北海道)
 大根(東京目黒区)    小松菜(東京)
 ゆず(高知)       人参(千葉)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 目黒区では、世田谷目黒農業協同組合を通じて目黒区内の畑でとれた大根を区内全小中学校、こども園の給食用に無償で提供していただいています。
 今年も、子供たちに喜んで食べてもらえるように給食室で調理をして給食に登場です!大きな大根は、葉っぱがついた状態で給食室に届きました。大根は、葉っぱも使って調理をします。葉っぱは「なめし」に大根を「おでん」に入れておいしくいただきました。
大根の写真を貼った栄養黒板を見る児童に「みんなの住む目黒区で収穫された大根だよ!」「大根はこんなに大きな葉っぱがあるんだよ」と話すと、それを聞いた児童のみんなは驚いたり喜んだりしていました。
給食後に「菜飯もおでんもおいしくて、お腹いっぱい食べました。」「大根の葉っぱは、シャキシャキしていておいしかったし、おでんの大根はトロトロでおいしかったよ。と、給食の感想を子どもたちから聞けました。