学校日記

12月9日(水) 今日の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ フレンチトースト
○ さつまいものコロコロサラダ
○ 野菜のクリームシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島、青森)  ベーコン(茨城・群馬・埼玉・栃木)
 鶏卵(青森)       
 ホールコーン(北海道)  マッシュルーム(岡山)
 じゃがいも(北海道)   さつまいも(千葉)
 人参(東京)       きゅうり(宮崎)
 玉ねぎ(北海道)     かぶ(千葉)
 ブロッコリー(熊本)   きゃべつ(愛知)

【今日の給食】
 フレンチトーストは、食パン片面を卵液に浸しオーブンでこんがり焼き上げて最後に粉糖をまぶしました。卵液は、溶き卵と牛乳、バター、上白糖を混ぜています。焼きあがったフレンチトーストに、粉砂糖をふって仕上げました。バターの香りとパンの芳ばしい香りが混ざり、ふっくらやわらかいフレンチトーストが出来上がりました。甘くておいしいと、子供たちからも好評でした。
 フレンチトーストは、近年日本でも人気がある料理です。児童の中にも、「家で作ってもらったことがあるよ」「お店で食べたことがあるよ」「自分で作ったことがあるよ」と、フレンチトーストについて色々教えてくれました。