12月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ フレンチトースト
○ さつまいものコロコロサラダ
○ 野菜のクリームシチュー
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むね肉(徳島、青森) ベーコン(茨城・群馬・埼玉・栃木)
鶏卵(青森)
ホールコーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
人参(東京) きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉)
ブロッコリー(熊本) きゃべつ(愛知)
【今日の給食】
フレンチトーストは、食パン片面を卵液に浸しオーブンでこんがり焼き上げて最後に粉糖をまぶしました。卵液は、溶き卵と牛乳、バター、上白糖を混ぜています。焼きあがったフレンチトーストに、粉砂糖をふって仕上げました。バターの香りとパンの芳ばしい香りが混ざり、ふっくらやわらかいフレンチトーストが出来上がりました。甘くておいしいと、子供たちからも好評でした。
フレンチトーストは、近年日本でも人気がある料理です。児童の中にも、「家で作ってもらったことがあるよ」「お店で食べたことがあるよ」「自分で作ったことがあるよ」と、フレンチトーストについて色々教えてくれました。