学校日記

11月16日(月) 今日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 麻婆豆腐
○ 春雨スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森、鹿児島)   豚こま肉(青森、鹿児島)
 木綿豆腐(愛知、佐賀)    緑豆春雨(タイ)
 生姜(高知)         にんにく(青森)
 人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)     しめじ(長野)
 長ねぎ(秋田)        小松菜(東京)
 にら(高知)

【今日の給食】
 運動会が終わり、今日からまた一週間が始まりました。
 今日の給食は、子供たちが食べ慣れている麻婆豆腐と春雨スープでした。
 麻婆豆腐は、木綿豆腐を使用して作りました。味付けには、赤みそや八丁味噌を加えて味噌のコクや甘味を味わえました。細かく刻んだ野菜も多く入っています。
 子供達は、運動会の疲れがあるように見えましたが、食欲はいつもと変わらず残さず食べる児童が多く安心しました。