11月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 根菜のカレーライス
○ 紅白ゼリーポンチ
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森)
大豆(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
りんご(長野)
じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
旬の根菜を入れたカレーライスは、野菜や大豆をたくさん入れてよく煮込んで作りました。給食のカレーライスは、ルウを手作りし、煮込みに使うスープは鶏ガラと豚骨で出汁をとっています。今日のカレーライスに入れた根菜は、人参、ごぼう、れんこんです。根菜のもつ食感と香りは、カレーライスにとても合いました。
デザートには、明日の運動会を応援して紅白ゼリーポンチを作りました。紅白のゼリーは、牛乳とアセロラジュースを寒天で固めて作りました。それぞれ、星形にくり抜いたゼリーを各クラスの食缶に混ぜて出しました。「星が入っていたよ!ラッキー!」そんな風に喜びながら給食を食べたと、給食終わりに子供たちから教えてもらいました。
明日は、いよいよ運動会です。給食をしっかり食べて、パワーを補えたと思います。今日は、しっかり体を休ませて本番に備えてくださいね☆