学校日記

11月12日(木) 今日の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 里芋とじゃこのごはん
○ ハタハタの甘露煮
○ のっぺい汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島)
 ハタハタ(石川)
 ちりめんじゃこ(広島)
 油揚げ(栃木、カナダ産大豆) こんにゃく(群馬)
 生姜(高知)         人参(北海道)
 ごぼう(青森)        いんげん(群馬)
 大根(神奈川)        長ねぎ(青森)
 里芋(埼玉)         じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 今日の給食には、旬のハタハタや里芋を使いました。
 里芋は、炊き込みご飯としていただきました。ホクホク、ねっとりとした食感の旬の里芋は、甘味がありました。ちりめんじゃこを一緒に混ぜ込むことで、歯ごたえのある炊き込みご飯になりました。
 ハタハタは、日本海側で食用とされていて秋田県の県魚です。「ハタハタって給食に出るんだね!」、「ハタハタ知ってるよ。おいしいよ。」と、友達同士で話している様子も見られました。ハタハタを初めて食べる1年生は、名前や見た目に少し不思議そうな顔をしていました。骨が気になっていた児童もいましたが、よく噛んで残さず食べる児童が多かったです。