学校日記

10月8日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ ホイコーロー
○ 中華スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)
 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)
 ピーマン(岩手)    赤ピーマン(千葉)
 きゃべつ(長野)    ゆでたけのこ(福岡)
 小松菜(東京)     長ねぎ(青森)

【今日の給食】
 中華料理が給食で出る日は、子供たちも朝から楽しみにしています。
 給食のホイコーローは、子供たちが食べやすくて、残食も少ないので子供たちからも人気がある献立です。野菜がたくさん入っているので、子供たちに「おいしい」と言ってもらえると嬉しいです。青ピーマンと赤ピーマンの色が鮮やかに映えて、見た目も味もよく仕上がりました。今日の給食は、いつもよりも残さず食べられた学年が多かったです。