学校日記

10月7日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ポテトミートサンド
○ ハニードレッシングサラダ
○ ミネストローネ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)       豚こま肉(青森)
 ベーコン(茨城、群馬、千葉) いんげん豆(北海道)
 じゃがいも(北海道)     ダイストマト缶(イタリア)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(長野)       セロリー(長野)
 パセリ(長野)        ホールコーン(北海道)

【今日の給食】
 今日は、パン屋さんから届いた柏型のパンに、給食室で作った具を詰めてサンドイッチを作りました。具を作る時は、回転窯でひき肉と細かく刻んだ野菜を炒めて調味料で煮込みます。じゃがいもは別に蒸して柔らかくしてから加えて、煮込み合わせます。よく煮込むことで、食材と調味料の味が馴染み、パンの具が完成します。ポテトミートサンドは、具がたっぷり入っているので食べごたえがあります。今日は、サラダやミネストローネに野菜が多く使われているので、食物繊維やビタミンもしっかりとることができました。
 パンは、子供たちからも喜ばれる献立です。残さず食べる児童が多かったです。