10月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ポテトミートサンド
○ ハニードレッシングサラダ
○ ミネストローネ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 豚こま肉(青森)
ベーコン(茨城、群馬、千葉) いんげん豆(北海道)
じゃがいも(北海道) ダイストマト缶(イタリア)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(長野) セロリー(長野)
パセリ(長野) ホールコーン(北海道)
【今日の給食】
今日は、パン屋さんから届いた柏型のパンに、給食室で作った具を詰めてサンドイッチを作りました。具を作る時は、回転窯でひき肉と細かく刻んだ野菜を炒めて調味料で煮込みます。じゃがいもは別に蒸して柔らかくしてから加えて、煮込み合わせます。よく煮込むことで、食材と調味料の味が馴染み、パンの具が完成します。ポテトミートサンドは、具がたっぷり入っているので食べごたえがあります。今日は、サラダやミネストローネに野菜が多く使われているので、食物繊維やビタミンもしっかりとることができました。
パンは、子供たちからも喜ばれる献立です。残さず食べる児童が多かったです。