9月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 柳川丼
○ 小松菜のみそしる
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森) 鶏卵(青森)
凍り豆腐(米、カナダ産大豆) 油揚げ(佐賀、カナダ産大豆)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(群馬) 小松菜(東京)
じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
東京都の郷土料理として有名なものに、江戸時代から親しまれている柳川鍋があります。柳川鍋は、どじょう、ささがきしたごぼうを鍋で煮て、卵でとじる料理です。柳川鍋のように、ささがきにしたごぼうと一緒に食材を煮て卵でとじた料理には、「柳川」と付けることがあります。
今日は、ごぼうと一緒に、豚肉や野菜、凍り豆腐を煮て、最後に卵でとじました。
みそしるには、東京都産の小松菜も使用しています。
柳川丼も、小松菜のみそしるも、子供たちには食べやすい味付けだったようです。