学校日記

9月16日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 柳川丼
○ 小松菜のみそしる
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)       鶏卵(青森)
 凍り豆腐(米、カナダ産大豆) 油揚げ(佐賀、カナダ産大豆)
 人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(群馬)        小松菜(東京)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 東京都の郷土料理として有名なものに、江戸時代から親しまれている柳川鍋があります。柳川鍋は、どじょう、ささがきしたごぼうを鍋で煮て、卵でとじる料理です。柳川鍋のように、ささがきにしたごぼうと一緒に食材を煮て卵でとじた料理には、「柳川」と付けることがあります。
 今日は、ごぼうと一緒に、豚肉や野菜、凍り豆腐を煮て、最後に卵でとじました。
 みそしるには、東京都産の小松菜も使用しています。
 柳川丼も、小松菜のみそしるも、子供たちには食べやすい味付けだったようです。