学校日記

9月15日(火) 今日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ポークカレーライス
○ ピーチ寒天ゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)      大豆(北海道)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
 りんご(長野)       じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 給食ではデザートのゼリーを、給食室で手作りしています。
 今日は、ピーチ寒天ゼリーを作りました。このゼリーは、釜で寒天を溶かし桃ジュースを混ぜてゼリー液を作ります。バットに流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、1.5cm角にゼリーをカットして白桃缶と合わせて完成です。
 寒天は、ゼラチンやアガーとは違う食感です。寒天の食感が苦手という児童も中にはいましたが、甘くて香りもいい寒天ゼリーは子供たちから喜ばれました。これからも色々な手作りゼリーを給食で出していきたいと思います。