9月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ポークカレーライス
○ ピーチ寒天ゼリー
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森) 大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
りんご(長野) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
給食ではデザートのゼリーを、給食室で手作りしています。
今日は、ピーチ寒天ゼリーを作りました。このゼリーは、釜で寒天を溶かし桃ジュースを混ぜてゼリー液を作ります。バットに流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、1.5cm角にゼリーをカットして白桃缶と合わせて完成です。
寒天は、ゼラチンやアガーとは違う食感です。寒天の食感が苦手という児童も中にはいましたが、甘くて香りもいい寒天ゼリーは子供たちから喜ばれました。これからも色々な手作りゼリーを給食で出していきたいと思います。