学校日記

6月30日(火) 今日の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ いわしのかば焼き丼
○ けんちん汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島)
 いわし(千葉・銚子)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 里芋(鹿児島)
 生姜(高知)
 人参(千葉)
 大根(岩手)
 ごぼう(茨城)
 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(茨城)


【今日の給食】いわしの栄養
 今日は、いわしの開きをかば焼きにして、それをごはんに乗せていただきました。
 かば焼きは、油でカラッと揚げたいわしに給食室で作ったダレをつけました。
 いわしに含まれている栄養は、血液の流れをよくしたり、集中力を高める働きがあります。
 これは、魚に含まれるDPA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という栄養が豊富だからです。
 成長期の子供たちには必要な栄養です。魚の栄養は健康な体つくりに必要なので、積極的に食べていきましょう。