学校日記

6月26日(金) 今日の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 高菜めし
○ 筑前煮
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)   鶏肉(徳島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎)
 生姜(高知)     にんにく(青森)
 人参(埼玉)     ゆでたけのこ(福岡)
 ごぼう(群馬)    れんこん(茨城)
 しめじ(長野)    いんげん(千葉)

【今日の給食】郷土料理を作りました!
 今日は、九州地方の郷土料理でした。
 高菜漬けをひき肉、野菜と炒め合わせた具を、ごはんに混ぜ込んで「高菜めし」を作りました。筑前煮は、福岡県で「ぐる煮」とも呼ばれる料理です。色々な野菜が入っていて、味もよく浸みています。
 今週の給食時間も、落ち着いてよく食べていました。 来週の給食も楽しみにしていてくださいね!