12月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*マーボードウフ
*じゃこのカリカリサラダ
*中華スープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
豚肉(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川) きゅうり(千葉)
にら(栃木) もやし(栃木)
ゆでたけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉)
〜バイキング給食用〜
シマホッケ(アメリカ) 鰹糸削り(鹿児島)
ホールコーン(北海道) きゃべつ(神奈川)
その他の食材は、通常献立を同様です。
☆バイキング給食〜4年2組〜
今日は、4年2組のみなさんがバイキング給食をしました。
19日(木)に4年1組がやった「カルシウム」についてのバイキング給食でした。
自分の選んだものがどれくらいカルシウムを含んでいるのかを、実際に見て食べて色々と感じることができたようです。成長期の子供にとって大切な栄養素であるカルシウムを、毎日しっかりとって丈夫な体づくりをしていきましょう!