学校日記

12月24日(火) 今日の給食

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *マーボードウフ
 *じゃこのカリカリサラダ
 *中華スープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 豚肉(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)
 芽ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)
 生姜(高知)       にんにく(青森)
 人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
 大根(神奈川)      きゅうり(千葉)
 にら(栃木)       もやし(栃木)
 ゆでたけのこ(鹿児島)  小松菜(埼玉)
 
〜バイキング給食用〜
 シマホッケ(アメリカ)  鰹糸削り(鹿児島)
 ホールコーン(北海道)  きゃべつ(神奈川)
 その他の食材は、通常献立を同様です。

☆バイキング給食〜4年2組〜
 今日は、4年2組のみなさんがバイキング給食をしました。
 19日(木)に4年1組がやった「カルシウム」についてのバイキング給食でした。
 自分の選んだものがどれくらいカルシウムを含んでいるのかを、実際に見て食べて色々と感じることができたようです。成長期の子供にとって大切な栄養素であるカルシウムを、毎日しっかりとって丈夫な体づくりをしていきましょう!