12月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*豚肉と根菜のどんぶり
*ゆずの香り漬け
*かぼちゃの白玉おしるこ
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
小豆(北海道)
切り干し大根(宮崎)
生姜(高知)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
ほうれんそう(埼玉)
白菜(兵庫)
ゆず(高知)
万次郎かぼちゃ(東京)
☆冬至の献立
今年の冬至は、12月22日(日)です。今日の給食は、少し早いですが冬至に関係した食材を用いて作りました。
冬至の日には、ゆず風呂に入ったり、人参、れんこんなどの「ん」のつく食べ物を食べたり、厄除けのための小豆を食べたり、かぼちゃを食べたり、沢山の風習が今でも残っています。
ぜひ、冬至の日はご家庭でも、これらの食べ物にふれてみてください。