12月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*菜飯
*鮭のごま付け焼き
*茎わかめと大根の金平
*大根のそぼろ煮
*菊花みかん
*牛乳
☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島、新潟)
鮭(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
茎わかめ(徳島)
大根(東京都目黒区)
生姜(高知)
人参(千葉)
いんげん(沖縄)
しめじ(長野)
万能ねぎ(福岡)
みかん(愛媛)
☆地産地消
今日の大根は、目黒区産の大根です。
菜飯には、大根の葉を使いました。金平は、大根を皮ごと使っています。
大根の葉や大根を、無駄なくおいしくいただきました。野菜を丸ごと食べることで、食品ロスを減らしこともできます。栄養をとり、体を健康に保つほかに、環境にもいいことです。
大根のそぼろ煮は、大根を米のとぎ汁でゆでて、だし汁と調味料その他の野菜と一緒によく煮て、香りも味もよく仕上げました。
大根がたくさん使われた給食を、おいしく食べられたようです。