学校日記

12月18日(水) 今日の給食

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *菜飯
 *鮭のごま付け焼き
 *茎わかめと大根の金平
 *大根のそぼろ煮
 *菊花みかん
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏ひき肉(徳島、新潟)
 鮭(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 茎わかめ(徳島)
 大根(東京都目黒区)
 生姜(高知)
 人参(千葉)
 いんげん(沖縄)
 しめじ(長野)
 万能ねぎ(福岡)
 みかん(愛媛)


☆地産地消
 今日の大根は、目黒区産の大根です。
 菜飯には、大根の葉を使いました。金平は、大根を皮ごと使っています。
大根の葉や大根を、無駄なくおいしくいただきました。野菜を丸ごと食べることで、食品ロスを減らしこともできます。栄養をとり、体を健康に保つほかに、環境にもいいことです。
 大根のそぼろ煮は、大根を米のとぎ汁でゆでて、だし汁と調味料その他の野菜と一緒によく煮て、香りも味もよく仕上げました。
 大根がたくさん使われた給食を、おいしく食べられたようです。