学校日記

10月29日(火) 今日の給食

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *わかめごはん
 *野菜のみそいため
 *春雨スープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 春雨(タイ)
 生姜(高知)     人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)   きゃべつ(群馬)
 ピーマン(青森)   ゆでたけのこ(福岡)
 長ねぎ(青森)    小松菜(埼玉)

 〜バイキング用食材〜
  鶏肉(徳島)     さわら(韓国)
  いか(青森)     みかん缶(国産)
  きゅうり(群馬)   もやし(栃木)
  ホールコーン(北海道)


☆バイキング給食〜6年生〜
 今日は、6年生がバイキング給食を行いました。
 事前指導では、生活習慣の乱れが自分の体に悪影響を与えてしまい、それが原因で生活習慣病を引き起こしてしまうという話をしました。6年生のみなさんは、今の自分の生活や食事等を見直し、目標を立てることができました。
 バイキング給食では、カロリーや塩分、脂質等を考えて選択し、この一食でどのくらいの栄養価が含まれているのか知る機会になったと思います。今日のバイキング給食を通じて、食の選択の力が身についていたら嬉しいです。