学校日記

10月28日(月) 今日の給食

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *じゃこふりかけ
 *車麩と野菜のうま煮
 *五目豆
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(徳島)
 ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 あおのり(愛知)
 昆布(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 人参(北海道)
 ごぼう(青森)
 小松菜(埼玉)
 いんげん(山形)


☆車麩と野菜のうま煮
 今日は車麩を使い、煮物を作りました。
 野菜は、人参やごぼうなどの根菜、カルシウムが豊富な小松菜が入っています。
 車麩は食べやすいように一口大に切り、それを野菜と一緒に煮ました。
 味がしっかりと浸みた車麩は、ごはんのおかずになり、子供たちもお箸が進みました。