学校日記

10月25日(金) 今日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *小松菜チャーハン
 *中華風サラダ
 *チゲスープ
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)   もやし(栃木)
ちんげんさい(静岡) にら(高知)
小松菜(埼玉)    長ねぎ(青森)


☆カルシウムをとろう!
 今日は、小松菜や大豆をチャーハンに入れました。
 小松菜や大豆には、カルシウムが豊富に含まれていて、成長期の子供たちの丈夫な体作りにはたらきます。
 毎日の給食には必ず牛乳がついていて、カルシウムを摂取しています。
 牛乳と一緒に、小松菜や大豆などカルシウムが豊富に含まれる食品を合わせてとることで、カルシウムの吸収が高まります。
 色々な料理に取り入れて、食べてもらいたい食品です。