学校日記

10月16日(水) 今日の給食

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *あじフライ
 *ごま和え
 *豆腐とわかめのみそ汁
 *牛乳


☆食材産地☆
 あじ(鳥取)
 たまご(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 わかめ(韓国)
 人参(北海道)
 きゃべつ(長野)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(新潟)
 

☆さくさくあじフライ
 今日は、あじをフライにしていただきました。
 さくさくのあじフライに仕上がり、教室でも「今日のお魚は、サクサクでおいしい!おかわりしたい!」という声が聞こえてきました。
 あじは、たんぱく質が多く、脂質が少ない魚です。魚のもつEPAやDHAなどの栄養素も豊富です。これらの栄養は、成長期の子供たちに必要なものです。
様々な調理に向いている魚で、揚げ物だけでなく、焼き魚、煮魚としてもおいしく食べられます。
 ぜひ、ご家庭でも、あじを色々な料理でおいしく食べてみてください☆