9月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/03
- 更新日
- 2019/09/03
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*冷や汁
*骨太かき揚げ
*糸寒天のごま酢和え
*なし
*牛乳
☆食材産地☆
地あじ(鹿児島)
たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(山梨)
小松菜(群馬)
もやし(栃木)
しそ(愛知)
梨:幸水(長野)
☆冷や汁
今日は、冷たいだし汁をごはんにかけて食べる冷や汁です。
冷や汁は、日本の各地の郷土料理として親しまれています。
給食では、だし汁の中に、あじのミンチときゅうり、しその葉を入れました。
冷たいだし汁は、食欲が落ちる夏にとても食べやすいです。