学校日記

9月3日(火) 今日の給食

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *冷や汁
 *骨太かき揚げ
 *糸寒天のごま酢和え
 *なし
 *牛乳


☆食材産地☆

 地あじ(鹿児島)
 たまご(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(山梨)
 小松菜(群馬)
 もやし(栃木)
 しそ(愛知)
 梨:幸水(長野)


☆冷や汁
 今日は、冷たいだし汁をごはんにかけて食べる冷や汁です。
 冷や汁は、日本の各地の郷土料理として親しまれています。
 給食では、だし汁の中に、あじのミンチときゅうり、しその葉を入れました。
 冷たいだし汁は、食欲が落ちる夏にとても食べやすいです。