学校日記

8月30日(金) 今日の給食

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

今日のできごと



☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *鮭の香り醤油焼き
 *ゆで野菜のごまじょうゆかけ
 *豚汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 鮭(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 人参(北海道)
 もやし(静岡)
 ごぼう(群馬)
 ほうれんそう(群馬)
 長ねぎ(青森)


☆和食給食
 今日の魚は、鮭を使用しました。
 鮭に下味をつけ、鉄板に並べたら、しょうゆとバターを合わせたタレを鮭の表面にぬって焼きます。こんがり焼き色が付き、バターじょうゆのこうばしい香りが食欲をそそりました。
 和食を苦手に思う子もいますが、魚や野菜などを使用して栄養バランスもいいので、ぜひみんなに和食を好きになってもらいたいです。