4月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/10
- 更新日
- 2019/04/10
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・切り干し大根の中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) ロースハム(茨城・群馬・千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国) 切り干し大根(宮崎)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) たけのこ(鹿児島)
きゃべつ(愛知) ピーマン(宮崎)
きゅうり(宮崎) もやし(静岡)
☆切り干し大根を使いました
今日のサラダは、切り干し大根を使いました。
切り干し大根は、カルシウムが多い食材の一つです。
カルシウムは、成長期の子どもたちや、大人にとっても大切な栄養です。
給食では牛乳を飲んでいますが、今日のように切り干し大根をサラダに入れることで、カルシウムをしっかりと補うことができます。
ごはんやおかず、サラダに、カルシウムを含む食材を入れることで、必要な量をとることができるので、給食では使用する食材を工夫して作っています。