学校日記

4月9日(火) 今日の給食

公開日
2019/04/09
更新日
2019/04/09

今日のできごと

☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ゆで野菜のドレッシングソース
・清見オレンジ
・牛乳


☆食材産地☆
ぶた肉(青森)
大豆(北海道)    じゃがいも(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(徳島)
きゅうり(宮崎)   きゃべつ(愛知)
りんご(青森)    オレンジ:清見オレンジ(愛媛)


☆新年度が始まりました!
 新年度を迎えて、今日が最初の給食でした。
 「はやく給食が食べたい!」「カレーライス楽しみです!」
 今朝、子どもたちに笑顔で言ってもらえて、「おいしい給食作るから、楽しみに待っていてね!」と、気持ちが高まりました。
 入学した1年生、そして進級した子どもたちは、元気よく外で遊び、勉強にも真剣に取り組んでいました。
 クラス替えのあった新3年生、5年生にとっては、新しい仲間たちと過ごす最初の給食でした。様子を見に行くと、みんな仲良く、楽しく会話をしながら食べていました。他の学年も、久しぶりの給食に喜んでいて、変わらず楽しい給食時間が過ごせたようです。
 今年度、最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーでした。
今日のカレーの味は、どうだったかな?子どもたちの給食の感想がとても気になります。

 今年度も、みなさんが毎日楽しく給食時間が過ごせるように、色々な献立、そしておいしい給食を作っていきます。安心して食べられるよう、給食室の調理員そして栄養士が、力を合わせて給食を作っていきます。
 今年度も1年間、よろしくお願いいたします。