3月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/22
- 更新日
- 2019/03/22
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶり(鹿児島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
黒ごま(ミャンマー)
生姜(高知) 大根(神奈川)
にんじん(鹿児島) 長ねぎ(鹿児島)
ほうれんそう(千葉) いちご(九州)
☆最後の給食
今日で、今年度の給食が最後でした。
最後の給食は、1年間がんばったみんねにお祝いの気持ちを込めて、
給食室でお赤飯を炊きました。
お祝いにふさわしいお赤飯や、魚を使った料理、そして、大根と人参で紅白なますを作りました。
デザートは、子どもたちの大好きないちごです。
この1年間を振り返って、好き嫌いを無くした、残さず食べた、食事の時のあいさつを大切にした、食事のマナーを守った、様々な成長が見られたように思います。
毎日の給食時間は、子どもたちはとても楽しそうで、おいしい!と言ってもらえる日は、栄養士、調理員共々、とても嬉しい気持ちになっていました。
この1年間、学校給食の運営にご協力いただき、ありがとうございました。
来年度も、子どもたちの健康な体つくりのため、そして、様々な食の学びにつながるよう、安全でおいしい給食をつくってまいります。
これからも、よろしくお願いいたします。