3月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
今日のできごと
☆食材産地☆
さわら(韓国) あさり(熊本)
ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 大根(神奈川)
にんじん(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 長ねぎ(埼玉)
オレンジ:天草オレンジ(徳島)
☆和食給食
今日は、和食給食でした。
魚、海藻、野菜、豆製品を使っているため、栄養や食品構成のバランスが整っています。
今日は、鰆を使って香味焼きを作りました。すりおろした生姜と調味料を混ぜて、そこに魚を漬け込んだら、ねぎと一緒にオーブンで焼きます。
ごはんに乗せたのりの佃煮は、あさりが入っていて、貝のうま味がしっかりと感じられます。鉄分も豊富です。
好き嫌いせずに、しっかりと食べていて、今日の給食もお残しが少なかったです。