学校日記

3月18日(月) 今日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日のできごと

☆食材産地☆
さわら(韓国)   あさり(熊本)
ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    大根(神奈川)
にんじん(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)  長ねぎ(埼玉)
オレンジ:天草オレンジ(徳島)


☆和食給食
 今日は、和食給食でした。
 魚、海藻、野菜、豆製品を使っているため、栄養や食品構成のバランスが整っています。
 今日は、鰆を使って香味焼きを作りました。すりおろした生姜と調味料を混ぜて、そこに魚を漬け込んだら、ねぎと一緒にオーブンで焼きます。
 ごはんに乗せたのりの佃煮は、あさりが入っていて、貝のうま味がしっかりと感じられます。鉄分も豊富です。
 好き嫌いせずに、しっかりと食べていて、今日の給食もお残しが少なかったです。