学校日記

2月18日(月) 今日の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

今日のできごと

☆食材産地☆
いか(青森)
さけ(北海道)
じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(千葉)
ホールコーン(北海道)


☆北海道の郷土料理
 今日は、北海道の郷土料理「石狩鍋」のように、具だくさんの石狩汁を作りました。
 給食の石狩汁には、角切りにした鮭や、色々な野菜が入っています。それを、赤と白のみそ、しょうゆで味付けし、最後にバターを加えました。
 魚と野菜をしっかり食べられる料理です。具だくさんで、おなかもいっぱいになりました。