学校日記

2月19日(火) 今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

今日のできごと

☆食材産地☆
にんにく(青森)      にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)      トマト(愛知)
きゃべつ(神奈川)     きゅうり(群馬)
大根(神奈川)       パセリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)
パイン缶(フィリピン)   黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(九州)      レーズン(米国)


☆ツナトマトスパゲティ
 今日のスパゲティは、ツナを使ったトマトソースをかけました。
 トマトは、ホールトマト缶や湯通ししたトマトを使用し、しっかり煮込んで酸味を飛ばしました。濃厚なトマトソースは、子どもたちにも好んで食べてもらえました。
 ツナのうま味もソースに馴染み、食べやすいトマトソースになりました。