1月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(東京) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) ゆでたけのこ(鹿児島)
きゃべつ(神奈川) もやし(静岡)
ピーマン(宮崎) きゅうり(宮崎)
大根(神奈川) 小松菜(東京)
☆しっかり食べましょう!
今日は、ホイコーロー丼でした。
ホイコーロー丼には、野菜がたくさん使われています。
野菜が苦手でも、ホイコーローなら食べられる子も多くいます。
鶏ガラと豚骨のスープを使い、炒め煮をします。
調味料は、甘みそ、しょうゆ、砂糖、酒でしっかりで味をつけ、豆板醤で少し辛みを足しています。
今日も子どもたちはしっかりと給食を食べていました。