学校日記

1月23日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(東京)    玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)     ゆでたけのこ(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)   もやし(静岡)
ピーマン(宮崎)    きゅうり(宮崎)
大根(神奈川)     小松菜(東京)


☆しっかり食べましょう!
 今日は、ホイコーロー丼でした。
 ホイコーロー丼には、野菜がたくさん使われています。
 野菜が苦手でも、ホイコーローなら食べられる子も多くいます。
 鶏ガラと豚骨のスープを使い、炒め煮をします。
調味料は、甘みそ、しょうゆ、砂糖、酒でしっかりで味をつけ、豆板醤で少し辛みを足しています。
今日も子どもたちはしっかりと給食を食べていました。