学校日記

1月22日(火) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
あおのり(愛知)    じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(千葉)    玉ねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島)   もやし(静岡)
にら(高知)      長ねぎ(千葉)


☆人気のみそラーメン
 今日の給食は何ですか?と、いう質問に「みそラーメン」と答えたら、
子どもたちがすごく喜んでくれました。
給食時間に教室をまわっていると、「みそラーメンおいしくて、一番好きかも!」「もっと大盛りで食べたいな」嬉しい声がたくさん聞けました。
 みんな、みそラーメンが大好きです。
 野菜がたくさん入っているみそラーメンのスープは、鶏ガラと豚骨で出汁をとっています。うまみが出ていて、味も香りもよいスープです。練りごまも入れることで、コクが出ます。
 今日も、残菜も少なくて、みなさんしっかり食べていました。